Обычаи и традиции
Откройте для себя живые традиции!
Швейцарцы всегда очень бережно относились к своим обычаям и традициям, и именно поэтому ее гостям открывается необычайно богатый культурный мир с множеством тонкостей и особенностей.

Музыка
Неважно, принято танцевать в этом месте или нет – там, где играет швейцарский фольклор, танцуют все!
Музыкальные инструменты, которые можно наиболее часто услышать в Швейцарии, – «швайцерегели» (аккордеон), скрипка, басовая скрипка, кларнет и, в некоторых регионах – цимбалы, или «трюмпи» («еврейская арфа»). Альпийская фольклорная музыка развивалась при помощи передачи мелодий от поколения поколению, даже без фиксирования нот на бумаге – на протяжении декад, и даже веков. Самая старая из известных композиций Kuhreihen датируется 1545 годом и происходит из Аппенцелля. Альпхорн, пожалуй самый «швейцарский» музыкальный инструмент, изначально служил сигнальным приспособлением для пастухов, а множество йодлей появились уже в XIX веке. В общем и целом, любительское исполнению фольклорной музыки широко развито в стране, и практически в каждой деревне есть свой хор или ансамбль.

Обычаи и спорт
Долгое время швейцарские спортивные обычаи затмевали международные виды спорта – но с недавнего времени они стали постепенно возрождаться.
В то время как одни региональные спортивные традиции забывались, другие виды спорта набирали свою популярность. Так, Соревнования по швейцарской борьбе и Альпийский фестиваль ESAF привлекают огромное количество гостей. В 2010 году ESAF посетили 250000 зрителей, и он стал самым крупным из когда-либо проводившихся фестивалей в Швейцарии. Для проведения таких мероприятий не требуется почти ничего, кроме дополнительных полицейских для охраны порядка, а также эффективного предварительного оповещения публики. В дни, когда проводятся мероприятия фестиваля, атлеты-борцы, метатели ядер и сильные игроки в хорнуссен показывают свое мастерство под звуки йодля и аккордеона.

Фольклорные даты и традиции
В Швейцарии – множество традиций, связанных с календарными датами. И множество из них связаны с религиозными и языческими праздниками.
Праздники Швейцарии разнятся сезонами и регионами проведения. Некоторые основаны на древних традициях, другие же – появились совсем недавно. Многие являются отражением земледельческого процесса – к примеру, весенний колокольный созыв работников виноградников, альпийские восхождения и спуски в летние месяцы, фестивали вина, «разделение сыров» Chästeilet и карнавалы Älplerchilbi осенью. Так как у фермеров было намного меньше занятий зимой, то и празники устраивали чаще, и традиций холодная пора рождала больше. Даже сегодня изгнание злых и зимних духов и демонов является частью множества карнавалов и праздеств по случаю окончания года. Также, конечно, празднуются и исторические события – такие как победы в важных битвах и др.
«Швейцарии не существует!» – именно в этой фразе решила выразить себя эта небольшая страна на Всемирной выставке в Севилье в 1982 году. Такой необычный слоган был выбран не ради шутки, а для того, чтобы отразить богатство культурного наследия, которое сумело найти воплощение на таком маленьком кусочке земли. В этой крошечной стране – четыре национальных языка и множество диалектов. Очень разнятся культуры жителей гор и центрального плато, а также – жизнь в горных долинах и больших городах. Так что неудивительно, что здесь родилось такое большое количество региональных традиций и национальных обычаев. И с ростом туризма все большее и большее их количество приобретает известность.«Швейцарии не существует» – именно в этой фразе решила выразить себя Швейцария на Всемирной выставке в Севилье в 1982 году. Именно такой слоган был выбран не ради шутки, а для того, чтобы отразить культурное наследие, которое сумело найти воплощение на таком маленьком кусочке земли. В этой крошечной стране – четыре национальных языка и множество диалектов. Очень разнятся культуры жителей гор и центрального плато, а также – жизнь в горных долинах и больших городах. Так что неудивительно, что здесь родилось такое большое количество региональных традиций и национальных обычаев. И с ростом туризма все большее и большее их количество приобретает известность.
Декоративно-прикладное искусство
Вот уже половину миллениума швейцарская часовая индустрия пожинает плоды своей славы. Бывали, конечно, и трудные моменты – но время никогда не стояло на месте!
Сегодня 95% швейцарских часов отправляется за границу, и именно эта индустрия страны является ключевой в плане экспорта. Производство текстиля также знаменито во всех уголках мира – благодаря прогрессивным технологиям оно заслужило славу в сфере высокой моды. Также, благодаря росту туризма, возросла популярность многих старинных традциций – таких как резьба по дереву, декорирование мебели и производство «фермерской» керамики. Являясь посланниками швейцарской культуры, эти ремесла повлияли на образ страны у туристов в XIX и XX веках.


Традиционная еда и вина
Еда Швейцарии – это попурри из влияний различных стран. Она сочетает кухни своих соседей и создает из них собственную гастрономию, на основе локальных ингредиентов.
Есть всего несколько традиционных блюд и специалитетов – таких как фондю, альплермаккарони и шоколад, которые типичны именно для Швейцарии, но как таковой «швейцарской» кухни не существует. Есть кухня с «Бернской тарелкой» и бернским решти. Кухня с водуазскими колбасами и луком-пореем. С санкт-галленским рибельмаисом и сигом из Боденского озера. Вале знаменит своим ракклетом, Граубюнден – капунами, Цюрих гешнитцелями, Люцерн чюгельпаштетом и Тичино – мортаделлой и луганьей. Везде вы найдете колбасы – в Швейцарии их более 350 разновидностей. И, очевидно, что это, с учетом площади страны, – мировой рекорд. Хотя и не имеющие лидерских позиций на мировом рынке, вина Швейцарии – одни из лучших, что можно найти на планете. Помимо мировой классики, страна предоставляет возможность продегустировать сорта и новые виды вин, которые культивируются исключительно на территории ее владений.
ПОГОДА